Выстрел

Дорогие друзья, пишу это с целью поделиться техникой выстрела, которая сложилась нa базе обычных физических, ментальных и интелектуальных данных, типичных для большинства из нас.
Начала заниматься стрельбой из лука в украинском городе Новая Каховка у Валентины Демчук, в одной из лучших школ страны под руководством Вадима Григорьевича Резникова. За двадцатилетнюю практику стрельбы из лука в сборных командах Украины, СССР, России и Голландии встретила много сильных стрелков и тренеров, у которых было чему поучиться.

Статья предназначена для стрелков – как помощь тренеру – в ситуации, когда многократно сказанное стрелку, стрелком всё-же по-забыто, либо мутировано процессом соревнований.
Две части статьи ‘Выстрел’ и ‘Сквозь Выстрел’ содержат в себе информацию о последовательности построения элементов выстрела, его технической и ментальной сторонах. Информация для новичков и ‘бывалых’ практически всех видов стрельбы из лука.

Текст адаптирован к восприятию стрелками как с левосторонней так и с правосторонней стойками. Использованы термины:
– лучная рука – рука на луке;

– тянущая рука – рука с тетивой;
– парковка тетивы – пребывание тетивы на лице стрелка.
Между скобками (…   ) или звёздочками  *** … ***  помещена дополнительная информация  – можно не читать  -:).

Выстрел

Соревнования высокого ранга.
Погодные условия – меняющиеся.

Стрелок находится на линии стрельбы в удобной для него позиции  относительно щита.

Ноги расположены на ширине плеч.
Стопы почти параллельны друг другу и линии стрельбы.
Мышцы ног и живота в легком тонусном состоянии.
Дыхание средней глубины (чтобы избежать гипервентиляции).

Весь корпус слегка отклонён от вертикального положения вперёд, чуть нависая над пальцами ног (это создаёт пространство под челюстью для кисти тянущей руки а также делает подконтрольным положение тела стрелка во время порывов ветра).

Голова – в развороте для взгляда на проекцию тетивы на средине лука, а потом для взгляда на щит. Голова – на всей длине шеи – высоко, с лёгким наклоном в сторону лука (наклон головы снимает напряжение мышц шеи и удобен для последующей подводки тетивы к носу).

Лук находится пока внизу в под-растянутом состоянии (что позволяет не ощущать больше фактический вес лука, а только силу его натяжения).

Стрела – на тетиве. Пальцами не зажата.
Тетива – в первом сгибе фаланг пальцев. Пальцы на тетиве формируют крюк, который ‘заканчивается’ внизу лопатки тянущей руки.

Лучная рука выдвинута на свою максимальную длину в сторону лука. (максимальной длиной лучной руки он и будет упираться в лук на протяжении всего выстрела). Локоть лучной руки развёрнут в сторону – в низ (от тетивы), кисть находится в упорной точке на рукоятке лука.

Лук под-растянут до локтя лучной руки единым движением всей тянущей руки – мышцами, которые потом будут участвовать и в до-растягивании лука и в выпускe.

Стрелок бросает взгляд на флаг на щите и мишень, определяя место выноса стрелы при погоде с порывистым ветром. Решив куда стрелять и теперь зная как стрелять, на этом закончил первую половину выстрела:
– ощущает три опорные точки выстрела – стопы ног и кисть лучной руки;
– ощущает мышцы спины, задействованные под-растяжкой лука;
– смотрит в выбранную точку прицеливания.

Начинает вторую половину выстрела:

делает вдох (не очень глубокий) и с началом выдоха поднимает под-растянутый лук прицелом в точку прицеливания (плечи стрелка остаются на своей естественной высоте);
–  упираясь прицелом в точку прицеливания, уточняет положение головы  относительно проекции тетивы на центр
e под-растянутого лука – готовит место парковки тетивы на носу (чувство вертикальной плоскости выстрела) и подбородке (переход на ощущение горизонтальной линии выстрела); (проектирование тетивы и прицеливание производит глазом, находящимся в плоскости тянущей руки, другой глаз при этом полу-прикрыт);
не теряя из вида проекции тетивы, до-растягивает лук на трёх опорных точках стойки, одним движением заводя в горизонтальную линию выстрела локоть, плотную парковку тетивы ‘в бороду’ и конус наконечника стрелы под кликер; (парковку тетивы производит с быстрым взглядом на кликер, визуальным контролем связывая воедино остаток стрелы под кликером с чувством наростающего мышечного усилия протяжки ‘за кликер’ и плотностью парковки тетивы);
на половине выдоха останавливает дыхание;

– целясь, протягивает равномерным усилием тетиву со стрелой ‘сквозь прицел’ в горизонтальной линии выстрела ‘за щелчок’ кликера – усилием, до-давливающим низ лопатки к позвоночнику; (при этом локоть стягивается с горизонтальной линии выстрела в сторону тянущих его мышц спины и стягивает вместе с собой крюк пальцев с тетивы, разгибая его в менее глубокий крюк, ничего(!) не меняя в мышечном тонусе пальцев).

Стрелок остаётся с момента выстрела до момента попадания стрелы в том же мышечным тонусe всей стойки и придвинутым к позвоночнику низом лопатки тянущей руки (oткат выстрела гасится тремя опорными точками в стойке стрелка и амортизаторами на луке; лук совершает свободный вылет вперёд по горизонтальной линии выстрела из точки упора руки в рукоятку и потом – падение, ограниченное ремешком на руке).

Стрелок остаётся в точке прицеливания до попадания стрелы в щит не только взглядом, но и всей стойкой.

В момент попадания продолжает чувствовать своё нахождение в горизонтальной линии выстрела (протяжка сквозь прицел ‘за кликер’ в точку прицеливания и пальцы, заканчивающие на шее эту линию); восстанавливает дыханиe;  делает, если нужно сбросить напряжение, глубокий вдох с коротким, интенсивным выдохом.

Удерживая в сознании лучшее из этого выстрела, приступает к следующему.
Наблюдая за ветром, заряжает лук, нащупывает стопы ног, упор в рукоятку.

Eсли дела идут хорошо, сохраняет в себе ощущения одного элемента выстрела, несущего на себе центральность попаданий.
Eсли дела идут не так как хотелось бы, то ‘прокручивает’ последовательность максимум трёх элементов, ставя в средину тот элемент, что вызывает сомнения.
Eсли сегодня конкретно ‘не его день’- представляет себе ритм выстрела.
Неспособность стрелка в данный момент определить ошибку в технике может быть компенсирована пере-фокусировкой внимания с поиска ошибки на ритм выстрела: одинаковый ритм из высрела в выстрел – это одинаковая последовательность построения его элементов, что само по себе является профилактикой любой ошибки на соревнованиях.













Leave a Reply